Выплаты по ОСАГО при ДТП в 2025 году

ОСАГО защищает автогражданскую ответственность: если водитель станет виновником аварии, его страховая покроет ущерб пострадавшим. Но у выплат по страховке есть лимит. Расскажем, сколько выплачивают по полису в 2025 году, за что положена компенсация и как ее получить.

ОСАГО
124
Выплаты по ОСАГО при ДТП в 2025 году
Главная/Медиа/Выплаты по ОСАГО при ДТП в 2025 году

Как работает ОСАГО при ДТП

Полис покрывает два вида ущерба:

  • Материальный. Страховая возмещает расходы пострадавшей стороны.
  • Вред здоровью. Возмещается лечение пострадавших участников дорожного движения: водителей (кроме виновника ДТП), пассажиров (в том числе в машине виновника), велосипедистов, пешеходов. Также положена компенсация утраты трудоспособности, а при смерти пострадавшего — выплаты родственникам.

Все выплаты производят из страховки водителя, признанного виновником происшествия.

Ущерб возмещают не всегда. В некоторых ситуациях страховая отказывает в компенсации. Например, если имущество пострадало из-за военных маневров, ядерного взрыва или другого форс-мажора.

Обратите внимание: полис ОСАГО не покрывает повреждение машины виновника аварии. Чтобы получить компенсацию, если окажетесь виновным в ДТП, застрахуйте авто по каско.

Виды страховых выплат

Страховщик может компенсировать убытки из-за ДТП в двух формах:

  • выплатить деньги;
  • направить в автосервис для ремонта.

Деньги выплачивают в валюте РФ.

Максимальные и минимальные выплаты

У «автогражданки» есть фиксированные лимиты покрытия, которые устанавливает государство. Они одинаковы во всех страховых организациях.

Максимальная выплата по ОСАГО в 2025 году составляет:

  • 500 тысяч рублей — за травмы и другой вред здоровью или жизни на каждого пострадавшего;
  • 400 тысяч рублей — за повреждение машин, иного имущества.

Если были травмированы, например, три человека, каждый из них может рассчитывать на выплату до 500 тысяч. Если повреждено три автомобиля, сумма возмещения в 400 тысяч выплачивается каждому владельцу.

Если ущерб превышает лимит, виновник должен возместить разницу из своего кармана.

Минимальные размеры компенсации законом не установлены. Теоретически страховая может выплатить, например, и 300 рублей, если полученные повреждения незначительны — как царапина на старом бампере.

Между тем, средняя выплата по обязательному автострахованию по итогам 2024 г. составляла почти 100 000 рублей.

Лимиты возмещений по европротоколу

Если происшествие оформлено по упрощенному порядку, предусмотрены компенсации в таких размерах:

1. До 100 тысяч рублей — составлено бумажное извещение или электронный европротокол, но без фотографий с места случившегося или у участников есть разногласия;

2. До 400 тысяч — составлен электронный европротокол, в нем есть фотофиксация и нет разногласий у участников.

Сколько выплачивают страховые и как считают ущерб

Сумма выплаты по ОСАГО при ДТП в 2025 году зависит от масштабов повреждений, которые виновник нанес чужим машинам, имуществу, людям.

Повреждено авто (имущество)

Чтобы установить размер выплат, страховые опираются на Единую методику расчета, утвержденную Положением Центробанка РФ. Какую сумму выплатят, зависит от двух главных факторов:

  • Масштабов повреждения. Их устанавливает экспертиза. Важно зафиксировать даже небольшие повреждения, иначе их не учтут при расчете компенсации. Вот почему в спорных случаях лучше вызывать ГИБДД.
  • Стоимости запчастей. Учитывают цены з/п на рынке (согласно справочникам Единой методики РСА), а также амортизацию машины — степень износа ее узлов и деталей. Но при любом износе возместить должны не менее половины стоимости запчастей.

Если пострадали не машины, а другое имущество, то для оценки ущерба тоже проводят экспертизу. Или определяют ущерб по документам о совершенных платежах за это имущество — например, по товарному чеку.

Машина не подлежит восстановлению

Если авто полностью разбито и отремонтировать его невозможно или ремонт обойдется дороже стоимости самой машины, размер выплаты определяют с учетом годных остатков. То есть выплачивают разницу между средней стоимостью автомобиля и того, что от него осталось после аварии.

Пример. На момент столкновения средняя стоимость авто — 300 тысяч рублей. В результате аварии машина сильно повреждена, и на ремонт потребуется 450 тысяч. Это на 150 тысяч рублей выше цены автомобиля, поэтому случай признают тоталом (полной гибелью авто) — пострадавший получит денежную компенсацию.

Допустим, годные остатки этой машины стоят 70 тысяч. Страховая выплатит ее владельцу 230 тысяч рублей (300 000 − 70 000).

Если рассчитанная сумма превысит лимит по полису, то страховая всё равно выплатит не более 400 тысяч рублей. Остальное пострадавший может попробовать получить с виновника аварии — как правило, в досудебном порядке или через суд.

Вред здоровью или жизни

Если в ДТП пострадали люди, по ОСАГО должен быть возмещен вред их здоровью, а также затраты на лечение и потерянный заработок за дни восстановительного периода. Размер компенсационной выплаты зависит от тяжести вреда. Для расчета суммы используют данные из Постановления Правительства РФ.

Максимальная компенсация составляет 500 тысяч рублей.

По каждому повреждению есть свой норматив — процент от лимита. Например, за травму глаз — от 5 до 15%.

Наибольшую сумму выплачивают, если пострадавший погибает — компенсацию получают члены его семьи. При этом 25 000 рублей из максимальной выплаты предназначены для покрытия расходов на погребение усопшего.

Если после ДТП взрослый человек стал инвалидом, размер выплаты считают исходя из группы инвалидности:

  • 1 группа — 500 тысяч рублей;
  • 2 группа — 350 тысяч;
  • 3 группа — 250 тысяч.

Если инвалидом стал ребенок, выплачивают максимум.

Как рассчитывают сумму выплаты, если виноваты оба водителя

В случае обоюдной вины ущерб определяют пропорционально тому, в какой степени виноват каждый из участников ДТП. Степень вины устанавливают в судебном порядке. А если суда не было, страховая делит ответственность между водителями поровну — выплата составит по 50% от суммы ущерба для каждого.

Пример. Алексей и Максим попали в ДТП. Алексей превысил скорость и въехал в машину Максима, который нарушил правила парковки.

Ущерб автомобилю Алексея составил 60 тысяч рублей, а автомобилю Максима — 120 тысяч. Страховые компании изучили протоколы ГИБДД, признали аварию по обоюдной вине и назначили выплаты в размере 50% от ущерба. Алексей получил 30 тысяч рублей, а Максим — 60 тысяч.

Если в аварии повреждено три машины или больше, а виноват не кто-то один, компенсация снижается пропорционально числу участников: при ДТП с тремя участниками — 33,3% для каждого, с четырьмя — 25% и так далее.

Пример. Допустим, в ДТП три участника с суммами ущерба 20, 70 и 110 тысяч рублей. Все трое признаны виновными. Размер выплаты для каждого водителя снизится на 33,3% и составит 66,7% от суммы ущерба: 13 340, 46 690, 73 370 рублей соответственно.

Гибкий ОСАГО: оформляйте хоть на месяц, хоть на год

Оформите полис страхования на любой срок вплоть до 1 года
Перейти в калькулятор

Гибкий ОСАГО: оформляйте хоть на месяц, хоть на год

Оформите полис страхования на любой срок вплоть до 1 года
Перейти в калькулятор

Как потерпевшему заявить об аварии

Если вы оформили ДТП с помощью ГИБДД или по европротоколу без фотофиксации, сообщите нам о случившемся через личный кабинет на сайте или в приложении «Ренессанс.Авто». Чтобы принять решение по полису, мы попросим вас прислать документы.

Обычно нужны:

  • паспорт;
  • СТС на автомобиль;
  • фото повреждений;
  • европротокол или документы, выданные госавтоинспекцией.

Сроки получения компенсации по ОСАГО

Всего на принятие решения и выплату у страховщика есть 20 календарных дней, которые отсчитывают с даты подачи полного пакета документов. За этот срок страховая должна вынести решение, перечислить выплату, выдать направление на ремонт или направить заявителю отказ с объяснением причин.

Скорость зачисления зависит от банка. В большинстве случаев деньги приходят в день перевода.

Вопросы и ответы

Могу ли я как пострадавший обратиться за выплатой в свою страховую?

Получить компенсацию после ДТП в своей страховой можно, если выполнены три условия:

  • авария произошла в результате столкновения двух, трех и более транспортных средств;
  • все участники застраховали свою ответственность;
  • повреждены только машины — другое имущество или люди не пострадали.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, придется обращаться в страховую виновного водителя.

Как мне получить выплату, если виновник бесполисный?

Постарайтесь договориться о компенсации напрямую с виновником. Если не получится, решать спор придется в суде. Виновный без полиса обязан возместить ущерб из своего кармана.

Если виновник уехал с места ДТП и его уже не найти, потерпевший вправе обратиться по поводу выплат в Российский союз автостраховщиков. Важно: эта организация не компенсирует ущерб машине или имуществу: выплата от РСА положена, только если нанесен вред здоровью или жизни человека.

    Получить возмещение ущерба после аварии с неустановленным виновником может только водитель, который застраховал машину по каско от бесполисых. Данный продукт можно оформить у нас на сайте при покупке ОСАГО, либо докупить в личном кабинете.

Что лучше выбрать: свое каско или чужое ОСАГО?

Учитывайте, что выплата по «автогражданке» производится с учетом износа на заменяемые запчасти.

Проще всего обратиться за выплатой по каско в свою страховую. Она компенсирует вам ущерб деньгами или оплатит ремонт машины. А впоследствии проведет взаиморасчеты со страховщиком виновника или самим виновным водителем. Но вас этот процесс уже не затронет.

Содержание
Как работает ОСАГО при ДТП Виды страховых выплат Максимальные и минимальные выплаты Лимиты возмещений по европротоколу Сколько выплачивают страховые и как считают ущерб Повреждено авто (имущество) Машина не подлежит восстановлению Вред здоровью или жизни Как рассчитывают сумму выплаты, если виноваты оба водителя Как потерпевшему заявить об аварии Сроки получения компенсации по ОСАГО Вопросы и ответы Могу ли я как пострадавший обратиться за выплатой в свою страховую? Как мне получить выплату, если виновник бесполисный? Что лучше выбрать: свое каско или чужое ОСАГО?

Подпишитесь на рассылку

Регулярно получайте самые полезные материалы по страхованию и не бойтесь пропустить что-то важное