Штрафы за езду без ОСАГО в 2025 году

За последний год максимальный штраф за бесполисное вождение вырос больше чем в 6 раз: с 800 до 5000 рублей. Разбираемся, на сколько штрафуют при разных нарушениях, как обжаловать взыскание и когда наличие полисов начнут проверять по камерам.

ОСАГО
849
Штрафы за езду без ОСАГО в 2025 году
Главная/Медиа/Штрафы за езду без ОСАГО в 2025 году

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

Диапазон взыскания прописан в статье 12.37 КоАП РФ. За нарушение придется заплатить от 500 до 5000 рублей в зависимости от ситуации.

Минимальный штраф в размере 500 рублей выпишут в следующих случаях:

  1. ОСАГО оформлено, но показать его инспектору не получилось (забыли дома).
  2. Водитель не включен в страховку.
  3. Полис просроченный или не начал действовать.

На 800 рублей оштрафуют, если автоинспектор впервые выявит езду без ОСАГО или с поддельным документом. Фальшивая страховка равнозначна заведомо отсутствующей.

Максимальный штраф (3000–5000 рублей) предусмотрен за повторные нарушения. Точный размер взыскания определяет сотрудник дорожной полиции.

Повышенные штрафы для водителей, которые регулярно ездят без ОСАГО, введены с 1 января 2025 года. До этого инспектор ГИБДД мог оштрафовать максимум на 800 рублей независимо от кратности нарушения.

Инициативу об ужесточении наказания выдвинул парламент Кабардино-Балкарии. По словам депутатов, взыскание в 500–800 рублей — настолько символичное, что водителям проще заплатить штраф, чем покупать полис. Новый порядок должен изменить эту «экономику нарушений».

Какой штраф, если поймали на чужой машине

При управлении автомобилем другого человека сумма взыскания не изменится. Причем штраф выпишут водителю, а не собственнику. Даже в случае, если хозяин находился в авто на момент остановки.

Проверка ОСАГО по камерам

Пока наличие обязательной страховки проверяют только сотрудники ГИБДД. Но скоро нарушителей начнут искать с помощью дорожных камер. Система будет фиксировать госномер автомобиля и определять, оформлено ли на машину ОСАГО.

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, проверка ОСАГО по камерам должна заработать с 1 ноября 2025 года. Первое время водителям будут направлять предупреждения на Госуслугах, а не выписывать штрафы.

Как часто могут штрафовать

Сейчас назначать штрафы за проезд без ОСАГО могут при каждой остановке ГИБДД: даже несколько раз в день. В будущем лимит планируется ограничить до одного взыскания в сутки. Это связано с повышением размера штрафов.

Сколько времени дается на оплату

В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ, оплатить взыскание нужно в течение 60 дней. Если по платежу будет просрочка, размер штрафа вырастет вдвое. Например, вместо 800 придется заплатить 1600 рублей.

Важно: сумму штрафа можно снизить на 25%. Для этого необходимо оплатить его в течение 30 дней после получения предписания.

Штрафы за отсутствие ОСАГО для таксистов и юридических лиц

Водителей такси и юрлиц штрафуют за езду без страховки на ту же сумму, что и физлиц. Но взыскание для юридических лиц не снизят при оплате в течение 30 дней.

Если индивидуально работающий водитель или компания перевозят пассажиров, в дополнение к ОСАГО нужно оформлять ОСГОП. Это обязательно для таксистов, владельцев таксопарков и транспортных компаний. ОСГОП защищает ответственность перевозчика перед клиентами: при ДТП ущерб пострадавшим пассажирам возместит страховая. За отсутствие полиса грозят штрафы:

  • от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

Как обжаловать штраф

У водителя есть 10 дней, чтобы оспорить взыскание. Отсчет начинается со дня, когда вручили постановление.

Подавать апелляцию нужно на имя руководителя подразделения ГИБДД, которое выписало штраф. Жалоба обязательно должна содержать следующие сведения:

  • ФИО и должность адресата;
  • номер и дату постановления;
  • ФИО инспектора, который выписал штраф;
  • прошение об аннулировании взыскания;
  • доказательства невиновности.

Передать заявление можно лично или заказным письмом. Адреса региональных управлений ГИБДД есть на сайте ведомства в разделе «Госавтоинспекция в регионах». Ответ должен поступить в течение 10 дней.

Если решение ГИБДД не устроит водителя, он может обжаловать взыскание в суде.

Другие последствия езды без ОСАГО

Штраф — не единственная проблема, которая может возникнуть при вождении без страховки. При аварии по вине бесполисного водителя ущерб пострадавшим он возмещает сам. В случаях серьезных повреждений сумма компенсации достигает нескольких сотен тысяч рублей.

А когда машина застрахована по ОСАГО, возмещение выплатит страховая компания. Лимит компенсации: 400 тыс. рублей за ущерб авто и 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью потерпевших. Подробнее о выплатах рассказали в отдельной статье.

Можно ли ездить без ОСАГО

Страховка не нужна только в следующих случаях:

  • Максимальная конструктивная скорость ТС не превышает 20 км в час. Например, это касается некоторых мопедов.
  • Транспортное средство не используется на дорогах общего пользования. Так, не нужно страховать машину, которая только стоит в гараже.

В остальных случаях ОСАГО оформлять обязательно. С 1 марта 2025 года ездить без полиса нельзя и в первые 10 дней после покупки авто. Пункт 2 статьи 4 Федерального закона «Об ОСАГО», ранее разрешавший это, отменен. Можно получить штраф даже в случае, если сразу из салона поехать на авто за страховкой.

Чтобы не оставаться без защиты, оформите ОСАГО на свою машину в «Ренессанс страхование». У нас можно рассчитать цену через онлайн-калькулятор и оплатить полис на сайте — без поездок в офис.

Гибкий ОСАГО: оформляйте хоть на месяц, хоть на год

Оформите полис страхования на любой срок вплоть до 1 года
Перейти в калькулятор

Гибкий ОСАГО: оформляйте хоть на месяц, хоть на год

Оформите полис страхования на любой срок вплоть до 1 года
Перейти в калькулятор

Коротко о главном

  • Штраф за отсутствие ОСАГО составляет от 500 до 5000 рублей. Размер взыскания определяет инспектор ГИБДД в зависимости от ситуации.
  • Если оплатить штраф в течение 30 дней после получения предписания, сумма снизится на 25%. Для юрлиц такая скидка не действует.
  • На обжалование штрафа даются 10 дней. За это время нужно направить апелляцию в подразделение ГИБДД, которое выписало взыскание.
  • Пока наличие ОСАГО не проверяют с помощью камер. Полноценный запуск системы запланирован на 1 ноября 2025 года.
  • Не оформлять ОСАГО можно только в двух случаях. Первый — если максимальная конструктивная скорость ТС составляет менее 20 км/час. Второй — когда на авто не ездят по дорогам общего пользования.

Содержание
Штраф за отсутствие страховки ОСАГО Какой штраф, если поймали на чужой машине Проверка ОСАГО по камерам Как часто могут штрафовать Сколько времени дается на оплату Штрафы за отсутствие ОСАГО для таксистов и юридических лиц Как обжаловать штраф Другие последствия езды без ОСАГО Можно ли ездить без ОСАГО Коротко о главном

Подпишитесь на рассылку

Регулярно получайте самые полезные материалы по страхованию и не бойтесь пропустить что-то важное